Разработка и внедрение в эксплуатацию камеры для созревания и последующего охлаждения йогурта.
Компания «АГРОС», по индивидуальному техническому заданию ООО «АгриВолга», разработала и ввела в эксплуатацию в г. Углич термокамеру универсальную АГН-330.РХ с электроразогревом для созревания и последующего охлаждения йогурта.
Назначение: прогрев, выдерживание при определенной температуре и последующее охлаждение йогурта, укупоренного в пластиковом стаканчике
Основные технологические решения
- Этап 1.
Разогрев продукта в камере до температур в диапазоне +38...+600С.
Выход на заданную температуру может протекать за любое заданное время. Интенсивность пошагового разогрева задается программой. Минимальный шаг разогрева составляет 1°С.
Равномерность разогрева происходит за счет циркуляции воздуха в рабочем объеме камеры.
Энергоноситель для разогрева — электричество (через группу ТЭНов, встроенных в камеру).
Для более плавной регулировки интенсивности набора температур в камере применяется как пошаговый разогрев с заданным интервалом времени, так и используется понижение установленной мощности ТЭНов на 30%.
- Этап 2.
Режим поддержания заданной температуры в камере протекает в автоматическом режиме. Его длительность не лимитирована и задается выбранной программой.
- Этап 3.
Охлаждение продукта до 16°С за заданное программой время протекает в пошаговом режиме.
Первоначальное охлаждение производится за счет периодической смены среды в камере. Циклы смены среды и их периодичность задаются программой.
Конечная стадия охлаждения продукта до заданного значения температур происходит за счет встроенных в камеру испарителей, через которые проходит циркуляция воздуха внутреннего объема камеры.
Испарители «FACO» (Италия) общей мощностью 24 кВт. Испарители находятся под циркуляционными вентиляторами, обеспечивающими циркуляцию воздушной среды в камере в замкнутом пространстве.
Основные конструктивные решения
- производство на базе комплектующих ведущих мировых компаний Германии, Франции, Италии;
- постоянная технологическая поддержка на всех стадиях работы с заказчиком;
- предельное сокращение циклов термообработки продукта;
- равномерность воздействия параметров термообработки (температура и аэродинамические нагрузки) во всех точках загруженного продукта в термокамере;
- полная автоматизация всех технологических процессов.
Выбор точки кипения хладоносителя и тщательный расчет воздухоохладителей исключают их обледенение (воздухоохладители находятся на грани обмерзания, толщина инея 0), что влечет за собой стабильные технологические процессы.
Отсутствие обледенения воздухоохладителей приводит к снижению энергозатрат, так как не требуются лишние энергозатраты и время на противоположные процессы «обледенение» и «оттаивание».